トマトとミントの冷製パスタby ヒゲパパさん

【料理紹介】

冷製パスタにはトマトとバジルが定番ですが、今回はミントを使ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フェデリーニやカペッリーニ 180g
トマト 大2個
ミント 10枚
オリーブオイル 適宜
適宜
黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. パスタを茹でるお湯を沸かし、トマトのヘタのついていないほうに切り込みを入れて10秒ほど入れて出し、皮を剥きます。
  2. トマトを大きめの角切りにして、塩、黒胡椒、オリーブオイルと和えて冷蔵庫に入れておきます。
  3. 好みの細めのロングパスタを表示より1分長く茹でたら、水でしっかり冷やし、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
  4. 2と3を混ぜてミントを添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

水分をしっかり取ることで2のソースがパスタに絡みやすくなります。