いわしのトマトソースのスパゲッティby ヒゲパパさん

【料理紹介】

いわしを使ったトマトソースはシチリアでよく食べられているそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 200g
イワシ 10尾
ホールトマト 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適宜
適宜

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて弱火できつね色にします。
  2. 1につぶしたホールトマトを入れて沸騰したら下処理をしたイワシを12尾入れて10分ほど煮込んでいきます。
  3. スパゲッティを茹でます。
  4. イワシ8尾をフライパンで焼いて塩・こしょうしておきます。
  5. 茹であがったスパゲッティを2に入れ、よく和えたらお皿に盛りつけ、4を乗せて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

イワシはたくさんあった方がソースのだしになりますよ♪