じゃがいものロースト ローズマリー風味by ヒゲパパさん

【料理紹介】

我が家の定番料理!どんなワインやビールでも合っちゃうので重宝します。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが 小5個
オリーブオイル 30ml
にんにく 2かけ
ローズマリー 10cmを2本
適宜

【作り方】

  1. にんにく2つを包丁の腹などでつぶしてオリーブオイルで火を通します。
  2. にんにくに火が通ってきたらローズマリーと塩を入れます。
  3. いい香りがしてきたら皮つきのままで大きめに切ったジャガイモを入れます。
  4. 全体に油がまんべんなくいきわたり火が通り始めたかな?ってところで、200℃のオーブンで20分くらい焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

シンプルがゆえに作り方で美味しさがガラリと変わってきます。
オイルににんにく、塩、オリーブオイルの味と香りをしっかり移すことがポイントです。