常備調味料でカオマンガイby ハーブ料理家白山美奈子さん

【料理紹介】

家にある調味料で作れる「カオマンガイ」です。パクチーがお好きな方は是非たくさん添えてお召し上がりください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●お米 2合
●鶏もも肉 1枚
○酒 大さじ1
○塩 小さじ1「
●生姜・せん切り 5g
●ねぎ・せん切り 5g
●ごま油 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1/2
・胡麻 適量
・小ネギ 2本
・レモン 4切れ
ブラックペッパー お好みで

【作り方】

  1. 鶏ももに○をかけます。
  2. 炊飯器に●と①を入れて2合分の水を入れ炊きます。
  3. ☆の全てを混ぜます。(かけるタレの完成です)
  4. 炊き終わったら鶏もも肉を取出し、適当な長さに切って③をかけ・の材料をかけ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

圧力系の炊飯器の場合は、水を25cc足してください。