春爛漫♪鯛と桜の葉の手まり寿司by ハーブコーディネーター美樹さん

【料理紹介】

春の香りがふわりと舞う桜の葉と、お祝い事には欠かせないおめでたい鯛。
この二つを合わせて手まり寿司!
ほんのりほっこり心はピンク色♡
酢飯を用意しておけば、後はラップできゅきゅっと握るだけ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
酢飯 適量
鯛 刺身用 6切れ
桜の葉 1.5枚

【作り方】

  1. 酢飯を用意する。
  2. ラップに鯛と桜の葉(1枚と4等分にカットしたもの)を乗せ、その上に酢飯をのせる。
    きゅきゅっとふんわり握る。
  3. トッピングはお好みで。
    写真はかいわれです。
    その他、ゆずやレモン、わさびでも。

【ワンポイントアドバイス】

一口サイズに気持ち小さめに作るのがコツ。
小さな器にラップをしいて、そこに酢飯と具をのせると同じ大きさに統一されて◎