レンジだけで!簡単ピリ辛オムライスby みかんさん

【料理紹介】

フライパンや包丁を使用しないので、すごく簡単ですよ。1人ランチなどにもオススメです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販のミートソース 1人分
白米 1人分
1個
マヨネーズ 少量
タバスコ 適量
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. 市販のミートソースを耐熱容器に入れ、お好みの量のタバスコを振りかけます。
    蓋をしてレンジで2分ほど加熱します。
  2. ミートソースを加熱している間に、少し深さのあるお皿にラップを敷きます。
    ラップの上に卵を割り、マヨネーズを少量加えてかき混ぜます。
  3. 2分経ったらミートソースを取り出し、今度は卵を40秒~加熱します。
    卵はお好みの固さまで10秒ごとに様子を見ながら加熱します。
  4. 卵を加熱している間に、加熱したミートソースにご飯を入れかき混ぜます。
  5. ミートソースをかき混ぜたご飯の上に卵を滑らします。後はお好みでケチャップをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※タバスコは多めが美味しいです。私は5滴ほど振りかけています。
※必ずラップを敷いたお皿に卵を割って下さい。
※卵は少し半熟の方が美味しいと思います。
※ミートソースを加熱した容器で食べると洗い物が減りますが、見た目が悪いので、お好きな器に移し替えると見た目もよくなります。