【塩おにぎり】波田法和のレシピブログby 波田法和さん

【料理紹介】

今日は業務量が多い時に手軽に食べられる簡単食事。
アレンジの幅が多いので、好きなものを中に入れられるのがいい!
私のオススメは塩おにぎりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 好きなだけ
適量
のり 好きな大きさ

【作り方】

  1. お茶碗の上にラップをサラッと被せる。
  2. ご飯をお茶碗に好きなだけ。
  3. 好きな具材を真ん中にドボン。
  4. 具材を包むようにラップごと軽く握る。
  5. ご飯の周りに塩をパラパラ。
  6. 食べる直前にのりを巻く。

【ワンポイントアドバイス】

塩おにぎりは具材を入れないので安く作れ、お米の美味しさを感じやすいので非常に美味です。
新潟県はお米に力を入れているので、更に美味しく感じますよ!
おにぎりの中でも消化に良いので、お腹の調子が悪い時にもオススメです!
注意点は塩分過多になってしまうので、塩をかけ過ぎない様にしましょう!