【しんじゃがガレット】波田法和のレシピブログby 波田法和さん

【料理紹介】

家から出ない休日は、基本的に昼前に起床して、のんびり自炊からスタート。

家にある少ない食材で出来る男飯メニューを絶賛募集中!

最近ハマっているのが、しんじゃがを使ったガレットです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3~4個
ベーコン 好きなだけ
チーズ 適量
万能ねぎ 好きなだけ

【作り方】

  1. じゃがいも3つくらいを、とにかく細切りしていきます。
  2. 油を敷いたフライパンを熱し、じゃがいもを半分敷き詰めます。
  3. チーズ適量、あとはベーコンやネギなんかを入れます。
  4. 半分残ったじゃがいもで蓋をして、4分くらい熱します。
  5. そしたら裏返して、また4分ほど待ちます。
  6. はい完成!

【ワンポイントアドバイス】

とくに繋ぎがなくても大丈夫なので、楽勝です。

強いて言うならば、じゃがいもの細切りがめんどうですが(笑)

味付けも塩コショウのみで美味しいですよ。

注意点としては、チーズを入れすぎると、あふれ出て裏返すときにフライパンにくっついちゃうことでしょうか。