かぼちゃの豆乳ポタージュby ハルルさん

【料理紹介】

かぼちゃの美味しい季節には栄養価高いスープでビタミンミネラル補給します*\(^o^)/*

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 約300g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
豆乳 300cc
コンソメ 小さじ2
キビ砂糖 小さじ1
塩、こしょう 適量
200cc
バター 10g
ローリエ 一枚
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタをとり、一口大に切り、ひたひたに水を注ぎ柔らかくなる迄煮る。
  2. 別の鍋にバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを入れて少しあめ色になる迄炒める。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら湯きりし、きべらで潰しながら水気を飛ばす。
  4. かぼちゃに炒めた玉ねぎを入れ、水、ローリエ、コンソメを入れて一煮立ちさせる。豆乳入れ、軽く煮立て塩こしょうで味を整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

豆乳の代わりに牛乳でも美味しいです*\(^o^)/*仕上げに粉チーズを入れてもコクが出ます*\(^o^)/*