極ウマ甘辛手羽先by ハルルさん

【料理紹介】

たまに食べたくなる手羽先!凄く好きなお店の味を再現してみました*\(^o^)/*

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 8本
塩、粗挽きこしょう 適量
薄力粉 適量
a.ニンニクすりおろし 1/2片
a.醤油 大さじ3
a.酒 大さじ3
a.みりん 大さじ1
a.キビ砂糖 大さじ2/3
a.水 大さじ2
粗挽きこしょう 適量
白すりごま 大さじ1と1/2
マスタード 小さじ1/2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 手羽先は切り込みを入れ、塩こしょう振り10分くらいおく
  2. 揚げ油をあたため、手羽先に薄力粉をまぶし、余分な粉をはらいおとし170度で5分くらいじっくりカリッと揚げる。一度に入れすぎない。
  3. フライパンにaをあたためトロンとするまでかき混ぜにつめ煮詰めマスタード入れる。熱いうちに揚げた手羽先をたれにからませ、仕上げに白すりごまと黒胡椒たっぷりふる

【ワンポイントアドバイス】

好みでぴりっと辛さが欲しい時はもう少しマスタードを入れて調整。レモンをそえる。