極ウマ甘辛手羽先by ハルルさん
【料理紹介】
たまに食べたくなる手羽先!凄く好きなお店の味を再現してみました*\(^o^)/*
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽先 |
8本 |
塩、粗挽きこしょう |
適量 |
薄力粉 |
適量 |
a.ニンニクすりおろし |
1/2片 |
a.醤油 |
大さじ3 |
a.酒 |
大さじ3 |
a.みりん |
大さじ1 |
a.キビ砂糖 |
大さじ2/3 |
a.水 |
大さじ2 |
粗挽きこしょう |
適量 |
白すりごま |
大さじ1と1/2 |
マスタード |
小さじ1/2 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 手羽先は切り込みを入れ、塩こしょう振り10分くらいおく
- 揚げ油をあたため、手羽先に薄力粉をまぶし、余分な粉をはらいおとし170度で5分くらいじっくりカリッと揚げる。一度に入れすぎない。
- フライパンにaをあたためトロンとするまでかき混ぜにつめ煮詰めマスタード入れる。熱いうちに揚げた手羽先をたれにからませ、仕上げに白すりごまと黒胡椒たっぷりふる
【ワンポイントアドバイス】
好みでぴりっと辛さが欲しい時はもう少しマスタードを入れて調整。レモンをそえる。