本格回鍋肉by ハルルさん

【料理紹介】

簡単に手早くメインにできる一品って魅力的です(=゚ω゚)ノキャベツをたーっぷり使って野菜もたくさん取れるので良くつくります*\(^o^)/*

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 200g
キャベツ 約1/4個
ピーマン 2個
長ネギ 1/2本
長ネギ白い部分 1/2本
しょうが 1かけ
ゴマ油 適量
サラダ油 適量
a甜麺醤 大さじ1と1/2
a豆板醤 小さじ1/3
a砂糖 小さじ1
a醤油 小さじ1
a酒 小さじ2
a塩、白胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
水溶き片栗粉用水 小さじ2

【作り方】

  1. 豚バラ肉は、4.5mmの食べやすい厚さに切り、酒、白胡椒、塩を適量揉み込んでおく
  2. しょうが、白ネギはみじん切り キャベツは葉を食べやすい大きさにちぎっておく ピーマン乱切り 長ネギ長めの斜め切り
  3. フライパンにサラダ油熱し豚バラ肉両目焼く。焼けたら肉を取り出してそのフライパンにゴマ油熱し、しょうが、ネギのみじん切りを香りでるまで弱火で炒める。キャベツ、ピーマン、ネギ入れ強火で炒め油まわったら肉を入れ、合わせておいた調味料aを入れさらに炒め水溶き片栗粉を回し入れ軽く炒め、最後にゴマ油を少々まわしいれ軽く混ぜて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

調味料は事前に合わせておき、中、強火で一気に仕上げることがポイントです*\(^o^)/*