春野菜たっぷり手作りカッテージチーズと手作りオレンジドレッシングサラダby ハルルさん

【料理紹介】

目に鮮やか食べて爽やか春のおもてなしレシピ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サニーレタス 1房
きゅうり 1本
スナップえんどう 10個程度
赤ピーマン 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
牛乳 500cc
天然塩 小さじ1/8強
レモン汁 大さじ2と」1/2
aエキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
a酢 大さじ1と1/2
a塩 小さじ1/2
aきび砂糖 小さじ1
aオレンジのしぼり汁 大さじ1/1/2
a粗挽きコショウ 適量

【作り方】

  1. レタス食べやすい大きさ。
    きゅうりは乱切り
    玉ねぎ、ピーマンはスライス
    ブロッコリーとえんどうは塩ゆで

    ※カッテージチーズ
    牛乳と塩を混ぜ沸騰寸前でとめる
    レモン汁を入れてゆっくりゴムべらでかき混ぜると分離するので、20分程度さらしでこす
    白い個体は冷やしてカッテージチーズの出来上がり
  2. aのオイル以外を混ぜて最後に少しづつオリーブオイルを混ぜ入れながら乳化させる
    塩で加減の調整
  3. 野菜の上に彩よくカッテージチーズを載せてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

かんきつ系のドレッシングが良くあいます
ブロッコリーやモロッコいんげんや新じゃが等
旬の野菜をたっぷりお楽しみいただけるレシピ