春野菜たっぷり手作りカッテージチーズと手作りオレンジドレッシングサラダby ハルルさん
【料理紹介】
目に鮮やか食べて爽やか春のおもてなしレシピ
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サニーレタス |
1房 |
きゅうり |
1本 |
スナップえんどう |
10個程度 |
赤ピーマン |
1/2個 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
牛乳 |
500cc |
天然塩 |
小さじ1/8強 |
レモン汁 |
大さじ2と」1/2 |
aエキストラバージンオリーブオイル |
大さじ3 |
a酢 |
大さじ1と1/2 |
a塩 |
小さじ1/2 |
aきび砂糖 |
小さじ1 |
aオレンジのしぼり汁 |
大さじ1/1/2 |
a粗挽きコショウ |
適量 |
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【作り方】
- レタス食べやすい大きさ。
きゅうりは乱切り
玉ねぎ、ピーマンはスライス
ブロッコリーとえんどうは塩ゆで
※カッテージチーズ
牛乳と塩を混ぜ沸騰寸前でとめる
レモン汁を入れてゆっくりゴムべらでかき混ぜると分離するので、20分程度さらしでこす
白い個体は冷やしてカッテージチーズの出来上がり
- aのオイル以外を混ぜて最後に少しづつオリーブオイルを混ぜ入れながら乳化させる
塩で加減の調整
- 野菜の上に彩よくカッテージチーズを載せてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
かんきつ系のドレッシングが良くあいます
ブロッコリーやモロッコいんげんや新じゃが等
旬の野菜をたっぷりお楽しみいただけるレシピ