もっちりシナモンレーズンクリームチーズベーグルby ハルルさん

【料理紹介】

皮が少しカリッと中はもちもちの触感が美味!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
小さじ1
きび砂糖 大さじ1と1/2
ヨーグルト 30g
160cc
はちみつ 大さじ1
レーズン 60g
クリームチーズ 60g
シナモン 適量

【作り方】

  1. 粉の半量とイースト砂糖を入れてぬるま湯とヨーグルト合わせて粘りよく混ぜる。塩と残りの粉を加えまとまるまで混ぜる。台に出して10分こねる。レーズン加えさらに混ぜ生地に少し艶がでてきたらOK。1次発酵25分
  2. 6等分でベンチタイム10分
    フライパンに湯を沸かしておきはちみつを入れる。オーブンの予熱は210℃で20分
    成形は棒状にしてガス抜き麺棒で平らにしてシナモンとクリームチーズの6等分量をのせて
    上下とじ合わせて左右は輪にする。片方はくるむように輪をとじ合わせる。
  3. 湯で約30秒両面を茹で、茹であがり後すぐにオーブンで焼き上げる

【ワンポイントアドバイス】

中にはリンゴのコンポートを入れても美味しい
サンドイッチ用のパンにしてアレンジも