手作り粒あんのあんまんby ハルルさん

【料理紹介】

手作りであんまんが食べてみたくなりました。
6個分です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A薄力粉 100g
A強力粉 50g
Aベーキングパウダー 小さじ1弱
A天然塩 小さじ1/4
Bぬるま湯 80ml
Bドライイースト 小さじ1弱
キビ砂糖 大さじ1
米油(なければサラダ油) 大さじ3/4
粒あん 約300g(6等分)

【作り方】

  1. Aを合わせてふるいにかけておく。
    Bを合わせ入れとけたら砂糖を入れる。
    AにBをいれまとまるまで混ぜる。
    ある程度まとまったら米油を入れてさらにまとめる。台に出して2.3分こねる。生地がなめらかになってきたらOK。
  2. 1次発酵は約30分。生地が2倍になったらOK。ガス抜きまるめ直して6等分。麺棒でまるく伸ばしてまるめたあんをのせてとじめは下にする。クッキングシートを載せた蒸し器の上にバランス良くのせて蒸す
  3. 裏かえしてみて粉っぽさがなくなっていればOK。中火から強火で約12分から15分。

【ワンポイントアドバイス】

中に入れるあんをドライカレーやエビチリ等アレンジしても美味しいです。