根菜たっぷりひじき煮by ハルルさん

【料理紹介】

食物繊維がたっぷりとれる副菜は毎日とりたい一品です。中に入れる具材のアレンジで色々楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥ひじき 30g
油揚げ 1枚
人参 1/3本
レンコン 50g
乾燥しいたけ 3枚
○米油(なければサラダ油) 大さじ1
○だし汁 400cc
○みりん 大さじ4
○きび砂糖 大さじ2
○薄口しょうゆ 大さじ3.5
白すりごま 大さじ3

【作り方】

  1. ひじきとシイタケは30分以上水につけて戻しておく。油揚げはお湯を通して油抜き後細めの短冊切り。人参も細めの短冊切り。レンコンは食べやすい大きさに切って酢水につけておく。シイタケは薄切り。ひじきは戻したあとざるにあけてさっと水洗いしておく。
  2. 油を熱して、人参、レンコンを中火である程度火が通ったら、ほかの具材を全部いれ、砂糖を入れて1.2分さっといためる。だし汁を入れて、最初強火で沸騰したら、落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。
  3. その後、胡麻以外の他の調味料を入れてはしでかき混ぜたあと、再度落としぶたをして汁気がなくなるまで弱火で7.8分煮る。最後味を見て塩で味を整えてもOK。仕上がる寸前に白すりごまを入れて軽く火を通して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんのしゃきしゃき感が少しある方が美味しいです。