さっぱりベークドチーズケーキby ハルルさん

【料理紹介】

クリームチーズプラスでスライスチーズとヨーグルトも使い経済的なチーズケーキです( ´ ▽ ` )ノ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 100g
スライスチーズ 5枚
きび砂糖 60g
水切りヨーグルト 400g水切り後200g前後
薄力粉 40g
2個
牛乳 60cc
コアントロー 小さじ1
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. ヨーグルトはクッキングペーパーをザルに敷き一晩水切りしておく。18cm丸型にクッキングペーパーをひいておく。
  2. クリームチーズとスライスチーズは500wで2分前後温め、泡立て器ですり混ぜ、きび砂糖入れてすり混ぜる。卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトと牛乳も入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉を振るいながら入れごむべらでさっくりまぜコアントローとレモン汁入れて混ぜる。
  3. 170度で40〜50分様子見ながら焼き、冷めたら型から取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

スライスチーズはとろけるタイプでも可です( ´ ▽ ` )ノちよっとコクを出したけばスライスチーズを1.2枚足しても良いと思います!冷めてから型から出した方が良さそうです。