さっぱりベークドチーズケーキby ハルルさん
【料理紹介】
クリームチーズプラスでスライスチーズとヨーグルトも使い経済的なチーズケーキです( ´ ▽ ` )ノ
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
スライスチーズ |
5枚 |
きび砂糖 |
60g |
水切りヨーグルト |
400g水切り後200g前後 |
薄力粉 |
40g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
60cc |
コアントロー |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ヨーグルトはクッキングペーパーをザルに敷き一晩水切りしておく。18cm丸型にクッキングペーパーをひいておく。
- クリームチーズとスライスチーズは500wで2分前後温め、泡立て器ですり混ぜ、きび砂糖入れてすり混ぜる。卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトと牛乳も入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉を振るいながら入れごむべらでさっくりまぜコアントローとレモン汁入れて混ぜる。
- 170度で40〜50分様子見ながら焼き、冷めたら型から取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
スライスチーズはとろけるタイプでも可です( ´ ▽ ` )ノちよっとコクを出したけばスライスチーズを1.2枚足しても良いと思います!冷めてから型から出した方が良さそうです。