<ベリーベリー豆乳ハニー>by はるこさん

【料理紹介】

ブルーベリーが大豊作なので
夏向きのおやつに・・・

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブルーベリー 300g
ラズベリー(冷凍) 30粒
調整豆乳 400cc
はちみつ 120gお好みで+30g
アガー 5g
粉ゼラチン 5g
ミント葉 少々

【作り方】

  1. ブルーベリー300gを洗って
    軸を取りのぞき
    水分を拭き取り・・・
    お鍋で~はちみつ120gをまぶす
  2. 調整豆乳400ccを加え
    アガー5g加え
    鍋で煮る・・・3分
  3. 80度ぐらいまで温度が下がったら
    粉ゼラチンを大さじ1の水で
    ふやかしたものを加え混ぜ合わせる・・・
  4. 6個のカップに注ぐ
    冷凍のラズベリーも5個ぐらいずつ
    くわえて・・・
    ラップして冷蔵庫で4時間~5時間冷やす!
  5. お皿にひっくり返して出して
    ミントの葉をかざる!

【ワンポイントアドバイス】

アガーは、煮ても良いが
ゼラチンは、80度以下で溶かすこと
早く固めたいのなら・・・
アルミやステンレスの器が良く冷える。
*蜂蜜の分量甘さ・・・お好み加減して
ちょっと甘い120g
甘い150g程度です。