塩あんかけ野菜by はるこさん

【料理紹介】

五島灘あら塩で
塩味あんかけ野菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あら塩 小さじ1/2
白菜 1/6個
にんじん 1/2本
きくらげ 乾燥15g
片栗粉 大さじ1
あら塩 小さじ1/2
150cc
昆布だし 少々
かにかま 1パック

【作り方】

  1. 白菜・ニンジンに
    あら塩をこさじ1/2ふりかけて
    深めのフライパンでフタして
    7~8分蒸し焼きに
  2. 湯で戻したきくらげを加える
    数分間炒める
  3. 水溶き片栗粉+あら塩+昆布だし
    野菜をあんかけにする
  4. 仕上げにカニカマをトッピング
    塩あんにからめて
    イタダキマス

【ワンポイントアドバイス】

蒸し野菜の塩加減
コレで野菜の旨みが引き出されます。