夏に嬉しい☆タコと水菜の冷製パスタby 春虹ママさん
【料理紹介】
ぷりぷりのタコとシャキシャキの水菜がたまらない!後味がさっぱりしてるから、いっぱい食べちゃいます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷製用パスタ(カッペリーニ) |
160g |
たこ(ボイル) |
150g |
水菜 |
1/4束 |
大葉 |
1束(5~10枚くらい) |
トマト |
1個 |
★EXヴァージンオリーブオイル |
大さじ4 |
★塩 |
小さじ1 |
★コショウ(黒コショウでもOK) |
適量 |
★レモン汁 |
5滴くらい |
★ポン酢 |
小さじ1 |
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【作り方】
- トマトは湯むきして細かく切り、水菜はざく切りにし、大葉は細く切る。タコは薄切りにする。
- ★の材料を混ぜ、1のトマトとタコ、水菜を加えて混ぜる。この時味見をしてお好みで塩を足して下さい。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、冷製専用パスタを7分間(さし水なし)茹でる。
- 茹であがったら流水⇒氷水で冷やし、よく水を切った後に2と混ぜる。
- お皿に4を盛り、最後に1の大葉を盛りつけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
パスタを冷やしたあと、しっかり水を切ってください!!それがポイントです♪