夏に嬉しい☆タコと水菜の冷製パスタby 春虹ママさん

【料理紹介】

ぷりぷりのタコとシャキシャキの水菜がたまらない!後味がさっぱりしてるから、いっぱい食べちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷製用パスタ(カッペリーニ) 160g
たこ(ボイル) 150g
水菜 1/4束
大葉 1束(5~10枚くらい)
トマト 1個
★EXヴァージンオリーブオイル 大さじ4
★塩 小さじ1
★コショウ(黒コショウでもOK) 適量
★レモン汁 5滴くらい
★ポン酢 小さじ1

【作り方】

  1. トマトは湯むきして細かく切り、水菜はざく切りにし、大葉は細く切る。タコは薄切りにする。
  2. ★の材料を混ぜ、1のトマトとタコ、水菜を加えて混ぜる。この時味見をしてお好みで塩を足して下さい。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れ、冷製専用パスタを7分間(さし水なし)茹でる。
  4. 茹であがったら流水⇒氷水で冷やし、よく水を切った後に2と混ぜる。
  5. お皿に4を盛り、最後に1の大葉を盛りつけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

パスタを冷やしたあと、しっかり水を切ってください!!それがポイントです♪