さんま蒲焼き丼by はらっちさん

【料理紹介】

9月下旬からすっかり安くなってきたさんま。
季節が秋めくにつれて脂がのっておいしい♪
そんなさんまを使った蒲焼きです。
ウナギに劣らぬ美味しさは秋だけの味。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
長ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
粉山椒 少々
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ2
温かいごはん 茶碗2杯分

【作り方】

  1. 長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。
  2. さんまは三枚におろして、半分に切る。
  3. さんまに薄く片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、長ねぎを加え中火でしんなりするまで炒める。
  5. 長ねぎがしんなりしたら、丼によそったご飯の上にのせる。
  6. あいたフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、余分な粉を落としたさんまを皮を上にして入れ、中火で2~3分こんがり焼く。
  7. 身の側に焼き色がついたら、裏返し火を弱火に変えて皮目を2分ほど焼いて火を止める。
  8. フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ってから(A)を加えて再び火にかける。さんまを時々返しながら全体にたれを絡ませたら火を止める。
  9. フライパンのたれを長ねぎをのせたご飯にかけ、その上にさんまの蒲焼きをのせて粉山椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

さんまはお魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場で三枚におろしても裏と楽ちんです♪
三枚に下ろしやすいので、家でおろしても初めての人でも結構きれいにおろせるよ。
一度挑戦すると意外とうまくいくかも(^◇^)
片栗粉をまぶすときは茶漉しを使うとまんべんなくまぶせます。
さんまは焼く前に余分な粉を落としておくと、カリッとやけて美味しい。
脂ののったさんまからたっぷり脂がでてくるから、たれを入れる前にキッチンペーパーで脂をふき取っておくとさんまにたれがからみやすくなるよ。
火を止めて脂をふき取ってからたれをいれると、飛び跳ねない。
蒲焼きのたれは砂糖1に対してしょうゆ・みりん・酒が2と覚えておくと便利だよ。
煮詰めすぎるとご飯にかけるたれがなくなるから、さんま全体にたれがからまったくらいで火を止めてね。
丼物のご飯を炊くときには、たれをかけることを考慮して少し水を少なめに炊くと美味しいよ。