きのこのクリームパスタby ぴかりさん

【料理紹介】

お店で食べたクリームパスタが美味しかったので、おうちで作ってみました^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 400グラム
パスタを茹でる塩 適量
ほうれん草 1束
玉葱 1/2個
ベーコン 4枚
しめじ 1パック
マイタケ
ホワイトソース 1缶
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
パスタのゆで汁 1/2カップ

【作り方】

  1. ほうれん草は、さっと茹でる。
    (後から炒めるので、本当に軽く)
    5センチくらいの長さにざく切り。
  2. 玉葱は薄くスライス。
    しめじと、マイタケは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
    ベーコンは食べやすい大きさにカット。
  3. スライスした玉葱を、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
    ベーコンを加え、塩こしょうをし炒める。
    全体に火が通ったら一度、火をとめておく。
  4. パスタを適量の塩を入れた湯で茹でる。
    このときに湯に小さじ1くらいのオリーブオイルを入れる。
    ゆで加減は、少しかためが良いです。
  5. パスタが茹であがったら、湯をきり茹で汁は捨てずにとっておく。
    玉葱とベーコンを炒めたフライパンに入れほぐし、そこに麺を茹でたゆで汁を1/2カップ入れ、コンソメ1を加え麺がほぐれたらホワイトソースを加える。
  6. ソースが全体になじんだら、マイタケとしめじを入れサッと炒めしんなりした位でほうれん草を加る。

【ワンポイントアドバイス】

パスタのゆで時間は短めにして硬めにゆであげるのがポイント。
炒めるのも手際よく炒め、麺がやわらかくなりすぎないようにすると美味しくいただけます♪