博多雑煮by 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

博多の伝統博多雑煮。
焼きアゴでとったお出しに、鰤や鰆、カツオ菜、丸餅などが入ります。
伝統の味を次の世代に伝えたいですね!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
焼きアゴ 3匹
昆布 3g
干し椎茸 3個
薄口醤油 4T
味醂 1T
水(出汁用) 1リットル
魚の切り身(鰤、鰆など) 5切れ
丸餅 5個
人参 適量
蓮根 適量
カツオ菜 1枚
大根 適量
椎茸 5個
水(下茹で用) 適量
少々

【作り方】

  1. 焼きアゴ、干し椎茸、昆布を前日から水につけ戻す。
  2. 昆布は半日経つと味が変わるので、引き上げ餅に敷いておく。
  3. 焼きアゴと椎茸を一煮立ちさせてこす。
  4. 3に醤油と酒でお好みの味に整える。
  5. 残りの全ての材料を下茹でしておく。
  6. 野菜類は全て適当な大きさに切る。
  7. 器に具材を盛り付け、上から出汁をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸は十字に、人参、大根は型抜きで飾り切りすると綺麗です。
もち以外は出汁の中で温めるとアツアツでいただけます。
干し椎茸は石づきをつけたままにして、盛り付けの時に切る。
その方が味が出ます。