自家製しよう!簡単豆板醤by 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

そら豆の出回る今の時期だけの楽しみ。作る楽しみ食べる楽しみをぜひ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆでたそら豆 150g
米麹 20g
20g
粉唐辛子 20g〜 お好みで
味噌 大さじ1.5

【作り方】

  1. そら豆をさやから出して10分ほど蒸し器で蒸す。
  2. 1.をフードプロセッサーでなめらかにする。
  3. 全ての材料を混ぜ合わせる。
  4. 煮沸消毒した保存容器に、下の方から空気が入らないように詰めてゆく。
  5. フチの部分などを、アルコールなどをつけたキッチンペーパーで拭き取り、ラップで空気に触れないようにふさぐ。
  6. 3ヶ月から半年ほど冷暗所で発酵させ完成!

【ワンポイントアドバイス】

カビが生えないように5の工程はしっかりと。
もし心配な場合は、ビニール袋を、保存容器に入れしっかりと詰めて入れ、同じようにラップで空気に触れないようにふさぎ、ビニール袋をゴムで閉じる。