スパイス香る!オリジナルチャイミックスで作るグリーンアーモンドミルクチャイでアンチエイジングby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
アーユルベーダでは体を温めるスパイス、シナモン、ジンジャー、風邪予防のクローブなどを使ったチャイをよくいただきます。ホールのスパイスは格段んに香りが高いので、ぜひ作ってみてください!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
(a)シナモンスティック |
1本 |
(a)カルダモン(ホール) |
5つぶ |
(a)クローブ(ホール) |
5本 |
(a)ナツメグ |
0.3g |
(a)ジンジャー |
0.3g |
アーモンドミルク |
1カップ |
スピルリナパウダー |
小さじ1 |
水 |
100cc |
紅茶ティーパック |
1袋 |
チャイミックス |
小さじ2 |
メイプルシロップ |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- チャイミックスを作ります。
(a)の材料を、ミル又はハイスピードブレンダーでサラサラになるまでかくはんします。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、ティーパック、チャイミックスを入れ1~2分ほどして火を止める。
- 2をよく冷まして茶こしでこす。
- 全ての材料を、ブレンダーに入れてかくはんし完成。
【ワンポイントアドバイス】
泡立たせたいので、最後にブレンダーでかくはんします。