スパイス香る!オリジナルチャイミックスで作るグリーンアーモンドミルクチャイでアンチエイジングby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

アーユルベーダでは体を温めるスパイス、シナモン、ジンジャー、風邪予防のクローブなどを使ったチャイをよくいただきます。ホールのスパイスは格段んに香りが高いので、ぜひ作ってみてください!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
(a)シナモンスティック 1本
(a)カルダモン(ホール) 5つぶ
(a)クローブ(ホール) 5本
(a)ナツメグ 0.3g
(a)ジンジャー 0.3g
アーモンドミルク 1カップ
スピルリナパウダー 小さじ1
100cc
紅茶ティーパック 1袋
チャイミックス 小さじ2
メイプルシロップ 大さじ1~2

【作り方】

  1. チャイミックスを作ります。

    (a)の材料を、ミル又はハイスピードブレンダーでサラサラになるまでかくはんします。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、ティーパック、チャイミックスを入れ1~2分ほどして火を止める。
  3. 2をよく冷まして茶こしでこす。
  4. 全ての材料を、ブレンダーに入れてかくはんし完成。

【ワンポイントアドバイス】

泡立たせたいので、最後にブレンダーでかくはんします。