ぶきっちょさんでも大丈夫失敗しない2種のローアーモンドミルクby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

いつもお仕事を頑張っている主人に、ほっと一息ついてほしいなと思い作りました。生アーモンドの高い栄養価!食べ過ぎを抑える効果やアンチエイジング効果、成人病予防等々いいこといっぱいの一品です!ローカカオは普通のカカオと違って同じくアンチエイジング効果、等々がそのままの状態でいただけます!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生アーモンド 2カップ.
2カップ
メイプルシロップ 大さじ5〜
ローカカオパウダー 大さじ3
GABANバニラビーンズ 1/2本
GABANシナモン (パウダー) 少々

【作り方】

  1. 生のアーモンドは約8時間浸水させておきます。
    ・RAWチョコレートドリンク・RAWバニラドリンクの2種のドリンクを作ります。
  2. 浸水させたアーモンドをさっと洗いブレンダーに入れ水を加えて滑らかになるまでかくはんする。
  3. メイプルシロップを加えて更にかくはんする。
  4. ボウルに半量を入れて、ブレンダーに残ったアーモンドミルクに、ローカカオパウダーとGABANシナモンを入れて少しかくはんしまぜる。
  5. バニラビーンズを縦に切り目を入れて中の種をナイフなどで取り、ボウルに入れた半量に入れて良く混ぜる。(もっと香りを出したいときは、バニラビーンズのさやを少し浸しておくとok).
  6. それぞれのドリンクをグラスに注ぎ完成。
    お好みで、ローカカオニブやココナッツファインをちらして。

【ワンポイントアドバイス】

生のナッツ類には、酵素抑制物質と言うものが含まれています。とても身体によくないのでこれを取り除くためには、浸水させることが必要です。面倒ですが、必ず行ってください。