ぶきっちょさんでも大丈夫失敗しない2種のローアーモンドミルクby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
いつもお仕事を頑張っている主人に、ほっと一息ついてほしいなと思い作りました。生アーモンドの高い栄養価!食べ過ぎを抑える効果やアンチエイジング効果、成人病予防等々いいこといっぱいの一品です!ローカカオは普通のカカオと違って同じくアンチエイジング効果、等々がそのままの状態でいただけます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生アーモンド |
2カップ. |
水 |
2カップ |
メイプルシロップ |
大さじ5〜 |
ローカカオパウダー |
大さじ3 |
GABANバニラビーンズ |
1/2本 |
GABANシナモン (パウダー) |
少々 |
|
【作り方】
- 生のアーモンドは約8時間浸水させておきます。
・RAWチョコレートドリンク・RAWバニラドリンクの2種のドリンクを作ります。
- 浸水させたアーモンドをさっと洗いブレンダーに入れ水を加えて滑らかになるまでかくはんする。
- メイプルシロップを加えて更にかくはんする。
- ボウルに半量を入れて、ブレンダーに残ったアーモンドミルクに、ローカカオパウダーとGABANシナモンを入れて少しかくはんしまぜる。
- バニラビーンズを縦に切り目を入れて中の種をナイフなどで取り、ボウルに入れた半量に入れて良く混ぜる。(もっと香りを出したいときは、バニラビーンズのさやを少し浸しておくとok).
- それぞれのドリンクをグラスに注ぎ完成。
お好みで、ローカカオニブやココナッツファインをちらして。
【ワンポイントアドバイス】
生のナッツ類には、酵素抑制物質と言うものが含まれています。とても身体によくないのでこれを取り除くためには、浸水させることが必要です。面倒ですが、必ず行ってください。