爽やか夏のライスサラダby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

野菜たっぷり!チーズがアクセントになっておいしくいただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パプリカ 1個(赤と黄色半分づつ使用)
アスパラ 1本
パクチー 1束
きゅうり 1/2本
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個(約80g)
アボカド 1個
コンテチーズ 85g
白ワインビネガー 120cc
甜菜糖 大5
大1
雑穀ごはん 400g (赤米、黒米、小豆などブレンド)

【作り方】

  1. パプリカ、アスパラ、きゅうり、しめじ、玉ねぎ、アボカドコンテチーズをそれぞれ8ミリ~1センチくらいのさいの目にきる。パクチーはざく切りにしておく。

  2. 白ワインビネガー、甜菜糖、塩をよく混ぜ合わせ、アボカドとパクチー、コンテチーズ以外の野菜を入れて2~3分おく。
  3. 雑穀ごはんをボウルに入れて、2の水分を切り具材だけ混ぜ合わせる
  4. 最後にアボカドとパクチーとコンテチーズを混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀ごはんは固めに炊いて。アボカドは少し形があるくらいのほうがいいので、しっかり熟成したものより、ほんの少し熟成したもののほうがいいです。