爽やか夏のライスサラダby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
野菜たっぷり!チーズがアクセントになっておいしくいただけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パプリカ |
1個(赤と黄色半分づつ使用) |
アスパラ |
1本 |
パクチー |
1束 |
きゅうり |
1/2本 |
しめじ |
1/2株 |
玉ねぎ |
1/2個(約80g) |
アボカド |
1個 |
コンテチーズ |
85g |
白ワインビネガー |
120cc |
甜菜糖 |
大5 |
塩 |
大1 |
雑穀ごはん |
400g (赤米、黒米、小豆などブレンド) |
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【作り方】
- パプリカ、アスパラ、きゅうり、しめじ、玉ねぎ、アボカドコンテチーズをそれぞれ8ミリ~1センチくらいのさいの目にきる。パクチーはざく切りにしておく。
- 白ワインビネガー、甜菜糖、塩をよく混ぜ合わせ、アボカドとパクチー、コンテチーズ以外の野菜を入れて2~3分おく。
- 雑穀ごはんをボウルに入れて、2の水分を切り具材だけ混ぜ合わせる
- 最後にアボカドとパクチーとコンテチーズを混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀ごはんは固めに炊いて。アボカドは少し形があるくらいのほうがいいので、しっかり熟成したものより、ほんの少し熟成したもののほうがいいです。