オリーブオイルと玉ねぎのドレッシングby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

野菜をたくさん、美味しく食べたい!
市販のドレッシングにはいろんなものが入っています。せっかく野菜をいただくのなら安心素材がいいと思い、作りました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 350g
にんじん 80g
オリーブの実 5粒
小 1
白ワインビネガー 50cc(酢で代用可)
しょうゆ 大3
デーツシロップ 大3(はちみつなどで代用可)
GABAN香菜 少々
GANANホワイトペッパー 少々
オリーブオイル 150g

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんじんをフードプロセッサーに入れてなめらなにする。
  2. オリーブの実はみじん切りにする。
  3. 全ての材料を混ぜ合わせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

240mlのボトル約2本分できました。
出来上がったら煮沸した瓶などの容器に入れ冷蔵保存。
すぐでもおいしいですが、次の日くらいが味がなじんでおいしいです。
なるべく1週間くらいで使い切ってください。