罪悪感のないチョコーレートケーキby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

乳製品不使用、火も使わないロースイーツなので罪悪感なくいただけます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ピーカンナッツ 80g
生くるみ 50g
カリフォルニアプルーン 5粒
デーツシロップ 大5
カシューナッツ 200g
バニラエッセンスもしくは、バニラエクストラスト 小1
ひとつまみ
ココナッツオイル 大6
デーツシロップ 大5
大5
ブラックココア 大3
ミックスシード 適量

【作り方】

  1. ピーカンナッツと生くるみ、カシューナッツはそれぞれ水に2時間くらいつけておく。
  2. ピーカンナッツ、生くるみ、カリフォルニアプルーン、デーツシロップをフードプロセッサーでミックスする。粒がゴロゴロ残る程度。
  3. パイ型もしくはケーキ型にラップを敷き2のクラスト生地を手で押し固めながら広げる。フチは2センチくらいの高さにする。パイ生地のように。
  4. カシューナッツ、バニラエッセンス、塩、ココナッツオイル、デーツシロップ、ブラックココア、水をミキサーに入れてなめらかになるまでミックスする。
  5. 3に流し込み表面を平らにする。
    ミックスシードを散らす。
  6. 冷蔵庫で5時間くらい冷やし完成。

【ワンポイントアドバイス】

生地は型にペタペタと指で押し付けるように薄くのばしてください。