子供も食べれる2種類のベジカレーby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

野菜たっぷりのベジタブルカレー!美味しくて

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 1本
ミックスビーンズ(ゆで) 120g
トマト 1個
玉ねぎ 1個
菜種油 大4
生姜 1かけ
にんにく 1片
GABANクミン 小1/2
GABAN香菜 小1/2
GABANガラムマサラ 小1/2
GABANターメリック 小1/2
小1/2
100cc

【作り方】

  1. トマト、玉ねぎをみじん切りにする。
    ナスは一口大に乱切りに。
  2. フライパンに火をつけ中火にし菜種油大1を入れる。にんにく、生姜、GABANクミンを入れ1~2分炒める。玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。フライパンの水分がなくなるくらいまでじっくり炒める。
  3. 別の鍋に残りの菜種油を入れてナスを炒めておく。
  4. フライパンの水分がなくなったら、GABANクミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、塩を入れて1~2分いためる。
  5. 3の鍋に、4のペーストの半分を入れて、水50ccを入れて煮詰める。
  6. フライパンに残ったペーストの中に、ミックスビーンズと水50ccを入れ煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

※お好みでカイエンペッパーなどで辛味をつけてもOKです!
ミックスビーンズがなければ、ひよこ豆や小豆で代用してもOK