我が家で大人気!秘伝のポテサラby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

我が家で大人気のポテトサラダ!
卵がアレルギーの息子もこれなら美味しく食べてくれます!
ベーコンの風味と隠し味のクリームチーズが味の決め手‼︎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・じゃがいも(男爵) 5個
にんじん 1/3本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
クリームチーズ 15~20g
適量
オリーブオイル 少々
豆乳マヨネーズ(マヨネーズ) 大3
GABANホワイトペッパー 少々
GABANチャービル 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
    にんじんは2センチくらいの長さで細く千切りに。きゅうり、玉ねぎはスライスして、塩ひとつまみづつで塩もみしておく。
  2. 皮をむいたじゃがいもを耐熱容器に入れ、レンジで約4分加熱する。にんじんも耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。(レンジにより加減は変わります)
  3. ベーコンは千切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて軽く炒めて香りを出しておく。
  4. じゃがいものあら熱をとってフォークでつぶす。粒が残るくらいでok。
    そこに、にんじん、水気をしぼったきゅうりと玉ねぎ、ベーコンを入れて混ぜる。
  5. クリームチーズ、マヨネーズを入れて和え、皿に盛り付けお好みでGABANホワイトペッパーやGABANチャービルを振りかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもが熱いうちに味をつけたほうがなじみます。