5分で簡単レシピ!うめひじき〜やわらか梅干しバージョンby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

カリカリ梅干しがなかったので、やわらか梅干しで作りました。
カリカリの食感はありませんが、程よい酸味が効いて美味しいです🎶

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ひじき (ゆでたもの) 100~110g
甜菜糖(砂糖) 大1
醤油 大1
ごま油
梅干し 1~2個

【作り方】

  1. 梅干しの種を取り、身の部分を大きめに切る。
  2. 小さめの鍋に火を付け、ごま油、ひじきを入れて軽く炒める。
  3. 弱火にして、梅干しを加えて1~2分炒めて完成

【ワンポイントアドバイス】

ひじきの水煮缶を使用しました。
すでに火が通っているので煮込む必要がなくすぐにできます!