スパイス香る豆乳チャイby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

スパイスの効果効能をを引き出した朝食後のドリンクに最適です。
気分転換したいときや体調がすぐれないときなどもおすすめ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紅茶 大1(リプトンイエローラベル2個分)
100cc
豆乳 200cc
GABANスターアニス(ホール) 1個
GABANカルダモン(ホール) 3粒
GABANホワイトペッパー (ホール) 少々
GABANシナモン(ホール) 1/2本
GABANクローブ(パウダー) 少々
GABANセボリー(パウダー) 少々

【作り方】

  1. GABANカルダモン,シナモン,スターアニス,ホワイトペッパーは少しつぶしておく。
  2. 鍋に水、スパイスをすべて入れて火をつけて沸騰させる。
  3. 紅茶の茶葉を入れ、2~3分煮出す。
  4. 豆乳を入れて一度沸騰させ完成!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、甜菜糖やメイプルシロップ、砂糖などの甘味料を!
スターアニス(八角)...利尿、消化薬。女性ホルモンのバランスを整える。妊産婦はNG。
シナモン…抗菌作用、抗真菌。感染予防、ダイエット、血流を良くする。セルライトケア。にきび。
カルダモン…香り高いのでスパイスの女王とも呼ばれる。抗炎、気管支炎、滋養強壮。
クローブ…抗菌、消化を助ける。口腔洗浄液にも使われる。口内炎、喉の痛みなど。
ジンジャー…血流が良くなる。消化不良、吐き気、風邪、胃腸の感染症などに。
胡椒…食欲増進、身体を温める。抗菌、防腐作用。