スパイス香る豆乳チャイby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
スパイスの効果効能をを引き出した朝食後のドリンクに最適です。
気分転換したいときや体調がすぐれないときなどもおすすめ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
紅茶 |
大1(リプトンイエローラベル2個分) |
水 |
100cc |
豆乳 |
200cc |
GABANスターアニス(ホール) |
1個 |
GABANカルダモン(ホール) |
3粒 |
GABANホワイトペッパー (ホール) |
少々 |
GABANシナモン(ホール) |
1/2本 |
GABANクローブ(パウダー) |
少々 |
GABANセボリー(パウダー) |
少々 |
|
【作り方】
- GABANカルダモン,シナモン,スターアニス,ホワイトペッパーは少しつぶしておく。
- 鍋に水、スパイスをすべて入れて火をつけて沸騰させる。
- 紅茶の茶葉を入れ、2~3分煮出す。
- 豆乳を入れて一度沸騰させ完成!
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、甜菜糖やメイプルシロップ、砂糖などの甘味料を!
スターアニス(八角)...利尿、消化薬。女性ホルモンのバランスを整える。妊産婦はNG。
シナモン…抗菌作用、抗真菌。感染予防、ダイエット、血流を良くする。セルライトケア。にきび。
カルダモン…香り高いのでスパイスの女王とも呼ばれる。抗炎、気管支炎、滋養強壮。
クローブ…抗菌、消化を助ける。口腔洗浄液にも使われる。口内炎、喉の痛みなど。
ジンジャー…血流が良くなる。消化不良、吐き気、風邪、胃腸の感染症などに。
胡椒…食欲増進、身体を温める。抗菌、防腐作用。