ベジパスタ~ソイミートでミートソースby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

ベジパスタ自体を栄養価が高くなるとい50度洗いで下処理しました。
ソイミートを使っているのでとてもヘルシーです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 2本
ソイミート 1カップ
にんにく 1個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
オリーブオイル 大1
小1
GABANローリエの葉 1枚
GABANクローブ 少々
GABANチャービル 小1/2
GABANバジル 大1
GABANオレガノ 少々
GABANホワイトペッパー 少々
トマトケチャップ 大1
50cc

【作り方】

  1. にんじんをベジパスタスライサーなどで千切りにして、たっぷりのぬるま湯(50度)に30秒くぐらせる。
  2. ソイミートをたっぷりの水またはお湯で戻して、10分くらいしたら軽く絞っておく。
  3. ベジパスタの端切れのにんじん(100g)、玉ねぎ、にんにくはつぶしてそれぞれみじん切りにする。
  4. 小さめの鍋に、オリーブオイルを入れ火をつけ、香りが出るまで炒める。
    玉ねぎを炒め、透き通ってきたらににんじんを加え炒める。
  5. 1~2分炒めたら、トマト、ソイミート、水、塩、GABANローリエの葉、GABANクローブ、GABANオレガノ、GABANバジル、トマトケチャップを入れて10分ほど煮込む。
  6. 仕上げに塩こしょうで味を整え盛り付ける。最後にGABANチャービルをふりかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

ベジパスタを普通のパスタにしてももちろんOK!