2歳の娘もお気に入り!ハーブたっぷりのドライカレーby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

ターメリックライスで彩りよく!ドライカレーもハーブをきかせて大人も子供も楽しめます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
にんにく 1/2個
いんげん豆 2本
オリーブオイル 大1
市販のルウ 1個 約20g
GABANタイム 小1/2
GABANチャービル 小1/2
GABANクローブ 少々
GABAN ガラムマサラ 少々
少々
GABANホワイトペッパー 少々
ご飯 2膳
ターメリック 大2
オリーブオイル 少々
GABANチャービル 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにく(潰して)、にんじんをみじん切りにする。いんげん豆は5ミリくらいに切る。
  2. フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。
    香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
    透きとおってきたらひき肉を入れて塩、GABANホワイトペッパーを入れて炒め、更ににんじんを入れて炒める。
  3. にんじんがしんなり火が通ったら、ルウを入れて炒める。焦げないように3~4分くらい混ぜ続ける。
  4. いんげん豆、GABANタイム、GABANチャービル、GABANクローブ、GABANガラムマサラを入れて1分くらい炒めて完成。
  5. ~ターメリックライス~
    フライパンに火をつけ、温まったらオリーブオイルを入れる。
  6. ご飯を入れて1分くらい炒めてターメリック、GABANチャービルを入れて混ぜ合わせさらに1分くらい炒めて完成

【ワンポイントアドバイス】

食感と彩を残すために、いんげんは一番最後に入れます。