つぶつぶキヌアのグレインズサラダby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

全粒穀物(グレインズ)を使用したサラダです。アマニオイルやクルミなども入っていてとても健康的!まさに栄養満点な一皿です!ぜひ作ってみて!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キヌア 40g
100cc
一つまみ弱
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/2個
カルフォルニアくるみ 10g
アマニオイル 大3
ふたつまみ
GABAN ホワイトペパー 少々
GABAN チャービル 少々

【作り方】

  1. 鍋にキヌアと水を入れる。沸騰したらひとつまみ弱の塩を入れ、蓋をして中火で10分炊く。火を止めてそのまま5分ほどおく。
  2. 玉ねぎをみじん切り、ミニトマトも小さく切り、くるみも粗めに刻みボウルに入れる。
  3. 炊き上がったキヌアを2のボウルに入れ、アマニオイル、塩、GABAN ホワイトペパーを入れて和える。
  4. 器に盛りGABANチャービルをお好みでふり完成!

【ワンポイントアドバイス】

キヌアの火加減はあくまで目安。沸騰したら弱火〜中火で炊き上げてください。
和えた後は、アマニオイルの酸化防止のために、なるべくその日のうちに食べきりましょう。