日向夏のクリームパスタby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

まるで、お店みたいに美味しくできました!
爽やかな酸味は、酸っぱすぎて前に出過ぎず、甘さも全く感じないので、スイーツ感はありません!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 300g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大1
日向夏 1/2個
サーモン(刺身用) 140g
豆乳生クリーム(生クリーム) 1パック
粗塩 小1/2
パスタの茹で汁 100cc

【作り方】

  1. 市販のパスタを時間通りに茹でる
  2. にんにくを潰してみじん切り。日向夏はスライスして1/4~1/8お好みの大きに切る。
    サーモンは大きめに1センチくらいの薄さに切り、塩を振っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りがしてきたら生クリームとパスタの茹で汁を入れる。
  4. グツグツと火が通ったらサーモンと日向夏を入れる。
  5. 1分ほどしたら火を止めパスタを絡めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。
パスタを茹でている間に下準備をして、フライパンに火を入れるタイミングはゆであがりの3分前くらいから始めるとちょうどよいです。