バレンタインにも!卵なし・全粒粉ホットケーキミックスでオレオマフィンby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

みんな大好きなマフィンを卵なしレシピでふっくら仕上げました。オレオ自体も卵は使用していないのでサックさく感も一緒に楽しめます。
家族はもちろん、お友達への手土産にも!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉ホットケーキミックス (HM) 200g
甜菜糖(砂糖) 30g
胡麻油 100g
キャロブパウダー 10g
豆乳 100g
オレオビッツサンド 1袋(65g)
仕上げ用チョコペン 1本

【作り方】

  1. ボウルにオレオ以外の材料をすべて入れ混ぜる。
  2. オレオをトッピングの分を別にし、残りを割りボウルに混ぜる。
  3. 型に生地を入れる。8分目くらいまで。
  4. オレオをトッピングして、180度で20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ミニマフィンが12個できます。
オレオの量は増やしても大きさも大きい普通のサイズでもokです。
キャロブパウダーが手に入らない場合は、カカオで代用してください。