HMでチョコカップケーキby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで混ぜるだけの簡単カップケーキ!ごま油でサクサク触感です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス (HM) 150g
チョコレート 80g
シナモンシュガー 大2
豆乳 大2
ごま油 60g
甜菜糖(砂糖) 30g
1個
デコレーション用チョコペン 1本

【作り方】

  1. 大きめのボウルにお湯を入れ、小さめのボウルにごま油、砂糖を入れ湯煎にかける。(ザラザラがなくなるまで)
  2. 湯煎から外し卵を入れまぜる
  3. HMをいれ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 粗めに刻んだチョコレート、シナモンシュガーを入れ、さらに混ぜ合わせる
  5. オーブンを180度に温めておく
  6. カップケーキ型に半分くらい、スプーンでつぎ分ける。大きさにもよるが、10個〜11個出来る。
  7. オーブンで20分焼き上げる

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは大きめに刻んだ方が仕上がり可愛いですよ!