HMでチョコカップケーキby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで混ぜるだけの簡単カップケーキ!ごま油でサクサク触感です!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス (HM) |
150g |
チョコレート |
80g |
シナモンシュガー |
大2 |
豆乳 |
大2 |
ごま油 |
60g |
甜菜糖(砂糖) |
30g |
卵 |
1個 |
デコレーション用チョコペン |
1本 |
|
【作り方】
- 大きめのボウルにお湯を入れ、小さめのボウルにごま油、砂糖を入れ湯煎にかける。(ザラザラがなくなるまで)
- 湯煎から外し卵を入れまぜる
- HMをいれ滑らかになるまで混ぜる。
- 粗めに刻んだチョコレート、シナモンシュガーを入れ、さらに混ぜ合わせる
- オーブンを180度に温めておく
- カップケーキ型に半分くらい、スプーンでつぎ分ける。大きさにもよるが、10個〜11個出来る。
- オーブンで20分焼き上げる
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは大きめに刻んだ方が仕上がり可愛いですよ!