出汁がら椎茸と生姜の佃煮by Annさん

【料理紹介】

毎日出る出汁がらを使ったアイデア料理。
冷蔵庫の常備品にしたら何もなくても、
ご飯に混ぜるだけで立派な混ぜご飯に大変身!
お子様へは生姜を控えて作るといいですよ。

大抵目分量で味見しながら作ってます。
「私流おいしい」を作って下さいね。

美味しくできたらコメント下さい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新生姜(普通のでもOK) 250g
ざらめ(砂糖OK) 大さじ1
はちみつ 大さじ2
干し椎茸の出汁がら 30g
みりん 50ml
椎茸出汁 60ml

【作り方】

  1. 鍋に水を張り生姜をスライスした物を入れ浸し、水を捨てる。
    これを全3回繰り返す。
    (新生姜なら2回程度でいいかもしれません、味を見て3回目を考えて下さい)
  2. 沸騰してから5分中火で煮て、湯をこぼす。
    これを2回繰り返す。
    その間に椎茸をスライスする。
  3. 調味料を鍋に入れ、ザラメ、はちみつが溶けたら、
    生姜と椎茸を入れて煮詰めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

★細かく刻んで酢飯や白米に混ぜても美味しい!
★食べきれない時はラップに小分けにして冷凍保存できます。