出汁がら椎茸と生姜の佃煮by Annさん
【料理紹介】
毎日出る出汁がらを使ったアイデア料理。
冷蔵庫の常備品にしたら何もなくても、
ご飯に混ぜるだけで立派な混ぜご飯に大変身!
お子様へは生姜を控えて作るといいですよ。
大抵目分量で味見しながら作ってます。
「私流おいしい」を作って下さいね。
美味しくできたらコメント下さい。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新生姜(普通のでもOK) |
250g |
ざらめ(砂糖OK) |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ2 |
干し椎茸の出汁がら |
30g |
みりん |
50ml |
椎茸出汁 |
60ml |
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【作り方】
- 鍋に水を張り生姜をスライスした物を入れ浸し、水を捨てる。
これを全3回繰り返す。
(新生姜なら2回程度でいいかもしれません、味を見て3回目を考えて下さい)
- 沸騰してから5分中火で煮て、湯をこぼす。
これを2回繰り返す。
その間に椎茸をスライスする。
- 調味料を鍋に入れ、ザラメ、はちみつが溶けたら、
生姜と椎茸を入れて煮詰めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
★細かく刻んで酢飯や白米に混ぜても美味しい!
★食べきれない時はラップに小分けにして冷凍保存できます。