自家製オイルサーディンby hahanejiraさん

【料理紹介】

朝収穫したバジルを添えていただきました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
イワシ 20匹
玉ねぎ 1/2個
適量
レモン汁 適量
ローリエ 3枚
菜種油 適量

【作り方】

  1. 下処理をしたイワシを金属製のボウルに入れ、塩とレモン汁をかけてしばらくおく。
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. 圧力鍋に2カップの水を張り、イワシの入ったボウルを入れて圧力をかけて蒸す。
  3. 高圧・強火にかけ、重りが振れだしたら弱火で10分加熱。
  4. 火を止めて圧力が下がったらイワシを取り出し、ローリエと一緒に平らな器に並べて玉ねぎを乗せ、菜種油をひたひたに入れる。

【ワンポイントアドバイス】