ピザby hahanejiraさん

【料理紹介】

娘たちがお昼ご飯に作ってくれました♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 400g
砂糖 大匙2
小さじ2
ドライイースト 小匙4
サラダ油 小匙2
ソーセージ 8本
チーズ 240g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
バジル 20枚
玉ねぎ 1個
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大匙2
小匙1/4
胡椒 適量
ケチャップ お好みで
トマトの水煮缶 1缶

【作り方】

  1. 強力粉をふるいにかけ、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
  2. ❶にぬるま湯を入れてまんべんなく混ぜ、ひとかたまりにしたら50回以上ボールに打ちつけるようにしてまとめる。
  3. ❷にサラダ油を入れ、生地がべとつかなくなるまでこねる
  4. 生地を丸めて表面に薄く油をぬり、ラップをかけて39度で30分発酵させる
  5. トマトソースを作る
    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れてあたためた鍋に入れ、ローリエと共に炒める
  6. 玉ねぎの色が変わったらトマトの水煮缶を入れ、10分ほど煮込み、塩コショウで味を整えて好みでケチャップを加える
  7. ❹の生地を4つに分けて丸め、ラップをかけて15分おく
  8. 玉ねぎ、ピーマンを薄切りにし、ソーセージも斜め切りにする
  9. ❼の生地をクッキングシートの上で薄くのばし、トマトソースと玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、チーズをのせ、220度でら12分程焼く

【ワンポイントアドバイス】

発酵の間にソースを作るなど、手際良く!