人参の塩麹ポタージュ
by hahanejiraさん
【料理紹介】
スープの素とか使わず、野菜と塩麹でおいしくヘルシーなポタージュです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
人参
4本
玉ねぎ
1個
バター
大匙1
塩麹
大匙3
ローリエ
2枚
水
500cc
牛乳
500cc
【作り方】
人参、玉ねぎを薄切りにする
鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを炒めてから水とローリエを入れ、沸騰したら塩麹で味付けをして煮込む
人参た柔らかくなったらローリエを取り出しミキサーでピュレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちする
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして冷静ポタージュでもおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹の分量は味をみながらお好みで。
このレシピのID: r799421
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD