人参の塩麹ポタージュby hahanejiraさん

【料理紹介】

スープの素とか使わず、野菜と塩麹でおいしくヘルシーなポタージュです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
人参 4本
玉ねぎ 1個
バター 大匙1
塩麹 大匙3
ローリエ 2枚
500cc
牛乳 500cc

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎを薄切りにする
  2. 鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを炒めてから水とローリエを入れ、沸騰したら塩麹で味付けをして煮込む
  3. 人参た柔らかくなったらローリエを取り出しミキサーでピュレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちする
  4. 粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして冷静ポタージュでもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の分量は味をみながらお好みで。