豚の角煮by hahanejiraさん

【料理紹介】

先日投稿した角煮ですが、調理過程の写真も付けて再投稿しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚バラ肉 700g
生姜 適量
葱の青い部分 適量
カップ2
カップ1
砂糖 大匙1
みりん 大匙2
醤油 大匙6

【作り方】

  1. 活力鍋に豚バラ肉と水カップ2、生姜と葱の青い部分を入れ、高圧で強火にかけ、オモリが振れさ始めたら弱火で20分加熱し、火を止める
  2. 鍋の圧力がなくなれば蓋を開け、豚肉がかぶるぐらいの水を入れて10分煮込む
  3. 茹で汁に漬けたまま冷ます
  4. 豚肉を取り出して適当な大きさに切り、鍋に豚肉と茹で汁カップ1、調味料を入れて低圧で強火にかけ、オモリが振れ始めたら火を止める
    (残りの煮汁はブイヨンに)
  5. 鍋の圧力が無くなったら蓋を開けて煮詰める

【ワンポイントアドバイス】

茹で汁はブイヨンとしてスープなどに活用。
完成した角煮を一旦冷やすと脂が分離するので、その脂の塊はラードとして炒め物などに使えます♪