ウドの酢味噌マヨ和え、ウドの皮のきんぴら、ウドの葉の天ぷらby hahanejiraさん

【料理紹介】

ウドを余すところなくいただきます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ウド 3本
酢、砂糖、味噌、マヨネーズ 大さじ1
胡麻 適量
砂糖、醤油、酒 大さじ3
胡麻油 小さじ1

【作り方】

  1. ウドは根元を切り、5cmぐらいに切って皮を厚めにむき、茎と皮をそれぞれ酢水に漬けておく
  2. 茎は細切りにしてさっと茹でる
  3. 酢、砂糖、味噌、マヨネーズ各大さじ1を混ぜた物に、茹でたウドの茎を和え、すりゴマをかける
  4. ウドの皮は5㎜幅に切る
  5. フライパンでウドの皮を炒め、しんなりとしてきたら砂糖、醤油、酒各大さじ3を入れてさらに炒める
  6. 最後に胡麻油を回しかける

【ワンポイントアドバイス】

アクが強いので切ったらすぐに酢水に漬ける