【ピクルス液を使った】酸辣湯(サンラータン)水餃子[ピクルス食べ方レシピ]by 萩野菜ピクルスさん
【料理紹介】
寒くなって来た季節にピッタリ!お酢とラー油で体の芯からポッカポカに!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
餃子 |
4個 |
卵 |
1個 |
シメジ |
適量 |
水 |
300ml |
醤油 |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
ラー油※なければ一味唐辛子 |
お好みで |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ピクルス液 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 材料を準備する
餃子は昨日の晩ご飯で余ったものを使いました。水餃子用とかではなく普通の餃子で大丈夫です♪
- 具材を煮る
水、醤油、日本酒、ごま油、ラー油、ピクルス液を入れて沸騰させてください。その後、餃子、ねぎ、しめじをいれて4〜5分くらい煮こませて味をしみ込ませましょう♪
- 溶き卵をいれる
水溶き片栗粉をいれてお好みの固さに調整して、最後に溶き卵を回しいれる。
- 完成
ピクルス液の酸味がきいて、本格的な酸辣湯の出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ごま油は絶対外せません!これがないと全然酸辣湯の風味はでません。断言出来る。ラー油はなければ一味唐辛子でもOK!