【ピクルス液を使った】酸辣湯(サンラータン)水餃子[ピクルス食べ方レシピ]by 萩野菜ピクルスさん

【料理紹介】

寒くなって来た季節にピッタリ!お酢とラー油で体の芯からポッカポカに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
餃子  4個
卵  1個
シメジ  適量
水  300ml
醤油  大さじ1
日本酒  大さじ1
ごま油  大さじ1
ラー油※なければ一味唐辛子  お好みで
水溶き片栗粉  適量
ピクルス液  大さじ2

【作り方】

  1. 材料を準備する
    餃子は昨日の晩ご飯で余ったものを使いました。水餃子用とかではなく普通の餃子で大丈夫です♪
  2. 具材を煮る
    水、醤油、日本酒、ごま油、ラー油、ピクルス液を入れて沸騰させてください。その後、餃子、ねぎ、しめじをいれて4〜5分くらい煮こませて味をしみ込ませましょう♪
  3. 溶き卵をいれる
    水溶き片栗粉をいれてお好みの固さに調整して、最後に溶き卵を回しいれる。
  4. 完成
    ピクルス液の酸味がきいて、本格的な酸辣湯の出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ごま油は絶対外せません!これがないと全然酸辣湯の風味はでません。断言出来る。ラー油はなければ一味唐辛子でもOK!