バラの花サーモンのリースサラダ by Y'sさん

【料理紹介】

サーモンでバラ、胡瓜でリボン、玉ねぎで雪を表現した華やかなサラダ。クリスマスやお正月、パーティーなどおもてなしの前菜に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン(刺身用) 8枚
ベビーリーフ 1パック(30g)
胡瓜(スライス) 4枚
サニーレタス 2枚
プチトマト(赤・黄) 各2個
■ ドレッシング  
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
小さじ1/3
胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。
  2. お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。
  3. 胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。

【ワンポイントアドバイス】

サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。

ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆