バラの花サーモンのリースサラダ by Y'sさん
【料理紹介】
サーモンでバラ、胡瓜でリボン、玉ねぎで雪を表現した華やかなサラダ。クリスマスやお正月、パーティーなどおもてなしの前菜に♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモン(刺身用) |
8枚 |
ベビーリーフ |
1パック(30g) |
胡瓜(スライス) |
4枚 |
サニーレタス |
2枚 |
プチトマト(赤・黄) |
各2個 |
■ ドレッシング |
|
玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。
- お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。
- 胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。
【ワンポイントアドバイス】
サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。
ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆