お肉たっぷり☆チリコンカンby Y'sさん

【料理紹介】

トルティーヤの具はもちろん、トルティーヤチップスやフライドポテトのディップに☆ビールがすすみます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽肉 200g
パプリカ 1個
たまねぎ 1個
にんにく 1個
トマト缶(カット) 1個
コンソメキューブ 1個
クミンパウダー 小さじ2
オレガノ 少々
タバスコ 小さじ1/2
小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを炒め、香りがたってきたらみじん切りした玉ねぎを加えよく炒める。
  2. 挽肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶と一口大に切ったパプリカ、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰める。
  3. 水っぽさがなくなるまで煮詰めたら(※)、塩胡椒とタバスコを加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

※タコスの具にするときはしっかり煮詰め、ディップにするときは少し水分を残した方が食べやすいです。