アサリのあっさり塩ラーメンby Y'sさん

【料理紹介】

アサリとナンプラーの旨味で出汁要らずの塩ラーメン。あっさりしているので、お子様やお年寄り、お酒の〆にもおすすめです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アサリ 100g
塩蔵わかめ 10g
万能ねぎ 1本
中華めん 1人分
200ml
ナンプラー 小さじ1
ひとつまみ
胡椒・ごま油 少々

【作り方】

  1. アサリは砂抜きをし、ねぎは小口切り、わかめは水洗いして塩を落とし、水切りしてざく切りにし、鍋にお湯を沸かして麺を茹でる。
  2. 別の鍋に水と貝を入れて中火で熱し、貝が開いたら火を止めてナンプラーを加え、味を見て塩を加える。
  3. 茹でた麺の水をしっかり切って器に盛り、2を上からかけてわかめとねぎを添え、胡椒を振り、ごま油を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

アサリは塩分濃度が異なるので、必ず味見をしてから塩を加えて下さいね。