アサリの旨味で☆具沢山クラムチャウダー by Y'sさん

【料理紹介】

アサリの旨味でコンソメ要らずのクラムチャウダー。根菜たっぷりの具沢山で食べ応えも十分なので、朝ごはんにもおすすめです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アサリ 200g
牛乳 200ml
150ml
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
人参 1/4本
ベーコン 4枚
白ワイン 大さじ2
粉チーズ(パルメザン) 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 野菜とベーコンは1センチ程度の角切りにする。鍋にアサリと白ワイン入れ、蓋をして弱火で貝が開くまで蒸らし、殻から身を外す。
  2. 別の鍋にバターを引き、ベーコンを炒めて油が出てきたら、野菜も加えて炒め、しんなりしたら水と貝の煮汁を加えて中火で煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら牛乳とアサリの身を加え、あたたまったら火を止めてチーズを加えて混ぜ、味見をして塩胡椒を振る。

【ワンポイントアドバイス】

アサリによって塩加減が異なり、塩を加えなくても美味しい場合が多いので、必ず味をみてから塩加減を調節して下さいね☆