キンパ風おにぎらず by Y'sさん

【料理紹介】

ごま油香る海苔が決め手のキンパ風のおにぎらず。お肉も野菜もしっかりとれて、これ一つで満足の一品に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉 100g
人参 20g
きゅうり 1/2本
白ゴマ 大さじ1
ご飯 軽く2膳
海苔 2枚
焼肉のタレ 大さじ1+小さじ1
少々
ごま油 適量

【作り方】

  1. ご飯に塩少々とゴマを加えてよく混ぜ、海苔の内側にごま油を薄く塗る。人参はスライサーで細切り、胡瓜は縦に薄切りにする。
  2. フライパンに焼き肉のたれ大さじ1を絡めた牛肉を弱火で炒めたら火を止め、仕上げに小さじ1の焼き肉のたれを加えて和える。
  3. ラップを敷いた上に海苔を敷き、真中にご飯1膳の半分をのせたら、肉、人参、胡瓜の順にのせる。
  4. 残りのご飯をのせたら、向かい合う両端を閉じて、ラップで包む。同じものをもう一つ作る。

【ワンポイントアドバイス】

作ってから少し時間をおいて、ご飯からの水分で海苔がなじんでからラップの上から切ると、綺麗に切れます☆